Установка CentOS 5.3 на VirtualBox 3.0.4

Подробная инструкция со скриншотами всех этапов установки CentOS 5.3 на виртуальную машину VirtualBox 3.

Подключаем образ диска

Идем в меню «Файл» ? «Менеджер виртуальных носителей…» (или просто Ctrl+D). В открывшемся окне щелкаем по вкладке «Образы CD/DVD» и нажимаем кнопку «Добавить» (клавиша Insert). Находите, где у вас лежит файл CentOS-5.3-x86_64-bin-DVD.iso и нажимаете кнопку «Открыть». Образ подключен (см. рисунок 1). Закрываем Менеджер виртуальных носителей кнопкой OK.

Рисунок 1 – Менеджер виртуальных носителей с добавленным образом диска.

Рисунок 1 – Менеджер виртуальных носителей с добавленным образом диска.

Создаем виртуальную машину

Нажимаем кнопку «Создать» (или Ctrl+N). Откроется окошко с «Мастером создания новой виртуальной машины». Нажимаем «Далее». Вводим имя создаваемой машины, я написал «CentOS» (без кавычек). Из списка «Операционная система» выбираем «Linux», в списке «Версия» нет CentOS, поэтому выбираем «Other Linux». Но так как CentOS основана на Red Hat Enterprise Linux, то возможно подойдет и вариант «Red Hat (64 bit)». Но, подчеркиваю, я выбрал «Other Linux». Смотри рисунок 2.

Рисунок 2 – Создание новой виртуальной машины.

Рисунок 2 – Создание новой виртуальной машины.

Нажимаем кнопку «Далее» и переходим к выбору размера основной памяти. Я выбрал 775 МБ. Нажимаем «Далее» и выбираем «Создать новый жёсткий диск». Нажимает «Далее», появится окно мастера создания нового виртуального диска. В этом окне жмём «Далее» и выбираем тип файла: «Динамически расширяющийся образ». На следующем шаге задаем расположение (оставляем предложенное по умолчанию «CentOS» и размер диска 8 Гб, и нажимаем «Готово». И ещё раз «Готово», т. е. виртуальная машина готова осталось её немного настроить.

Выбираем из списка Ваших виртуальных машин только что нами созданную «CentOS» и нажимаем кнопку «Свойства» (или Ctrl+S). В открывшемся окне переходим к разделу «CD/DVD-ROM», ставим галочку «Подключить CD/DVD» и переключатель ставим в положение «Файл ISO-образа», из списка выбираем нужный нам образ с CentOS (см. рис. 3).

Рисунок 3 – Подключаем файл ISO-образа.

Рисунок 3 – Подключаем файл ISO-образа.

Продолжаем настройку виртуальной машины и переходим в раздел «Сеть». Устанавливаем «Тип адаптера» – «PCnet-FAST III», «Тип подключения» – «Виртуальный адаптер хоста», и выбираем один из списка созданных VirtualBox адаптеров (рис. 4). Заканчиваем настройку нажатием кнопки «OK».

Рисунок 4 – Настройка сети в создаваемой виртуальной машине.

Рисунок 4 – Настройка сети в создаваемой виртуальной машине.

Запускаем виртуальную машину

Нажимаем кнопку с зеленой стрелкой «Старт» и получаем на экране картинку, как на рисунке 5.

Рисунок 5 – Выбор варианта установки CentOS.

Рисунок 5 – Выбор варианта установки CentOS.

Так как моей целью является настроенный сервер, то графическая оболочка мне не нужна, будем пытаться установить в текстовом режиме. Поэтому вводим: linux text и жмём Enter.

После этого я столкнулся с черным экраном и сообщением, что я не могу установить 64-битную версию CentOS, следовательно рекомендуют использовать 32-битную (рис. 6).

Рисунок 6 – Сообщение о невозможности установить 64-битную версию.

Рисунок 6 – Сообщение о невозможности установить 64-битную версию.

Поэтому скачиваем CentOS-5.3-i386-bin-DVD.iso и выполняем шаги с самого начала.

Далее система установки спрашивает про тест, предлагаю нажать «Skip».

Рисунок 7.

Рисунок 7.

Потом будет приветствие «Welcome CentOS» и просто нажимаем «OK».

Далее предлагается выбрать язык (рис. 8).

Рисунок 7.

Рисунок 8.

Далее выбираем тип клавиатуры (рис. 9).

Рисунок 9.

Рисунок 9.

На следующем диалоге предлагается отформатировать виртуальный диск с потерей всех данных. Смело нажимает «Да», так как там у нас ничего нет (рис. 10).

Рисунок 10.

Рисунок 10.

Потом спросит про тип разбиения нашего виртуального диска (выбираем по умолчанию, рис. 11).

Рисунок 11.

Рисунок 11.

Но установщик на этом не успокоится и ещё раз спросит подтверждения нашего согласия на удаление данных с диска. Нажимаем «Да» (рис. 12).

Рисунок 12.

Рисунок 12.

И ещё один вопрос, на который отвечаем «Нет» (рис. 13).

Рисунок 13.

Рисунок 13.

А вот теперь интересный вопрос: хотим ли мы настроить сетевой интерфейс eth0. Отвечаем «Да» (рис. 14).

Рисунок 14.

Рисунок 14.

В следующем окошке ставим галочки напротив строк «Активизировать при загрузке» и «Включить поддержку IPv4» (рис. 15).

Рисунок 15.

Рисунок 15.

На рисунке 16 показан следующий диалог конфигурации сети. Я осуществляю настройку сети в ручном режиме, чтобы задать постоянный IP-адрес (192.168.1.29, маска подсети 255.255.255.0).

Рисунок 16.

Рисунок 16.

В следующем диалоге вводим дополнительные параметры сети, такие как шлюз: 192.168.1.2, и два DNS сервера: 217.70.120.18, 217.70.96.34 (рис. 17).

Рисунок 17.

Рисунок 17.

Далее задаем имя компьютера, я установил centos (рис. 18).

Рисунок 18.

Рисунок 18.

Далее устанавливаем часовой пояс (рис. 19).

Рисунок 19.

Рисунок 19.

Далее просят ввести пароль пользователя root (рис. 20).

Рисунок 20.

Рисунок 20.

Далее спрашивают, какой набор программ нам нужен. Так как я устанавливаю CentOS для работы Web-сервера, то я выбрал только пункт «Server» и поставил галочку «Уточнить выбор ПО» (рис. 21).

Рисунок 21.

Рисунок 21.

Далее идет выбор необходимых пакетов (рис. 22). Я выбрал следующие пункты: База данных MySQL, Библиотеки для разработки, Веб-сервер, Основа, Редакторы, Сервер DNS, FTP, новостей, электронной почты, Сетевые серверы, Системные средства, Средства администрирования, Средства настройки сервера, Текстовые средства Интернет, Удаленный доступ к сети.

Рисунок 22.

Рисунок 22.

Далее система анализирует зависимости между выбранными пакетами и выводит сообщение о начале установки и, что протокол установки будет находиться в /root/install.log (рис. 23).

Рисунок 23.

Рисунок 23.

В конце установки надо будет перезагрузиться (рис. 24).

Рисунок 24.

Рисунок 24.

После перезагрузки виртуальной машины появится диалоговое окно помощника по настройке. Через некоторое время после настройки, это окошко само ликвидировалось и перед нами предстала обычная консоль.

Логинимся под root.

Настройка сети в Windows XP

Переходим к списку сетевых подключений, щелкаем по VirtualBox Host-Only Network #2 правой кнопкой и выбираем пункт меню «Добавить к мосту» (рис. 25).

Рисунок 25.

Рисунок 25.

Теперь пробуем попинговать из CentOS и из Windows:

ping 192.168.1.30	//Из CentOS
ping 192.168.1.29	//Из Windows

Теперь перейдем в CentOS и попробуем запустить Midnight Commander (команда mc). У меня он не установлен. Тогда пишем следующее:

yum install mc

На этом можно считать, что установка операционной системы завершена, осталось её настроить под свои потребности (это будет отдельная статья в блоге).

Рекомендую прочитать мою заметку —  Настройка сети VirtualBox 3: Windows XP (хост) и OpenSolaris (виртуальная машина).

ПоделитьсяShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someoneBuffer this page