Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера»

intoverty

Почти 2 года назад мне на день рождения подарили книгу Сьюзан Кейн: «Интроверты. Как использовать особенности своего характера». Читал долго, с большими перерывами. Книга достаточно объемная — 381 страница. Читается трудновато. Длинные рассуждения с множеством длинных историй. Но труд проделанный автором колоссальный. Обобщены результаты множества исследований. Один список ссылок на другие источники составляет 32 страницы. Я считаю, что книгу надо обязательно читать родителям детей интровертов, чтобы лучше их понимать. Во многих ситуациях я узнаю себя сейчас и особенно в детстве. Я интроверт.

Подчеркивать интересные для себя мысли начал, к сожалению, только с восьмой главы. Вот некоторые цитаты из книги.

Глава 8. Мягкая сила

Речь предназначена для того, чтобы передавать информацию тому, кому её нужно знать. Спокойствие и самонаблюдение – это символы глубокомыслия и высшей истины. Слова – потенциально опасное оружие. Они ранят других людей, могут создавать проблемы и тому, кто их произносит.

В Кремниевой долине вы можете быть самым умным, самым талантливым человеком, но если не можете выразить себя в чем-то помимо работы, вас будут недооценивать.

В азиатских культурах есть более утонченный способ получить желаемое. Этот способ требует не агрессивности, а непреклонности и умения. Благодаря этому можно достичь много. Агрессивная сила побеждает вас; мягкая сила располагает к себе.

К чему привела уступчивость Ганди? Члены подкасты (даже отвергшие его) не только прекратили докучать ему, но и помогали впоследствии в политической работе, не требуя ничего взамен. Пассивность Ганди была вовсе не слабостью, а сосредоточенностью на конечной цели и нежеланием расходовать энергию на ненужные столкновения.

Спокойное упорство требует длительной концентрации внимания, сдерживающей реакцию на внешние раздражители.

Глава 9. Что делать, если нужно быть экстравертом?

Дилемма «природа или воспитание» уступила место интеракционизму (идея о том, что оба фактора определяют суть нашей личности и оказывают взаимное влияние друг на друга). Некоторые черты характера (такие как интроверсия, например) мы получаем от природы и под влиянием культуры.

Интроверты могут действовать как экстраверты ради работы, которую считают важной, а также ради людей, которых любят, или всего того, что они высоко ценят.

Стремление следовать совету Шекспира «Всего превыше верен будь себе» заложена в нас на уровне ДНК. Многим из нас неприятно даже на какое-то время надевать маску «фальшивой личности». Пусть мы только притворяемся экстравертами (это крайне утомительно).

Интровертам, особенно успешно выдающим себя за экстравертом, свойственна черта, которую психологи называют самомониторингом (умею менять свое поведение, приспосабливая его к требованиям определенных социальных ситуаций.

Согласно исследованиям, выполнение простых физических действий (таких как улыбка) заставляют нас чувствовать себя сильнее и счастливее; хмурясь, мы почувствуем себя только хуже.

Стремление к уединению свидетельствует о том, что, для того чтобы действовать вопреки своей природ, необходимо как можно чаще оставаться верным себе. Начните с образования «ниш для восстановления сил» в своей повседневной жизни.

Когда добросовестность заставляет вас брать на себя больше, чем вы можете сделать, вы начнете терять интерес к тому, чем занимаетесь, даже если при обычных обстоятельствах дело вас увлекает.

Глава 10. Взаимное непонимание. Как разговаривать с людьми противоположного тип?

Интроверты отчаянно нуждаются хотя бы в небольшой паузе для отдыха и в понимании со стороны партнера. Экстравертам иногда трудно понять, как сильно интроверты нуждаются в восстановлении сил после трудового рабочего дня.

Интроверты склонны избегать конфликтов, а экстраверты вступают в конфронтацию для преодоления разногласий, спокойно воспринимая откровенный, даже конфликтный метод ведения спора.

Интроверты испытывают симпатию к людям, с которыми они встречаются в дружественной атмосфере; экстраверты отдают предпочтение тем, с кем соперничают.

Результаты исследований доказали, что выпускание гнева не успокаивает, а, напротив, усиливает его. Для нас было бы лучше не позволять себе гневаться.

В сфере продаж есть такая азбучная истина: «У нас есть два уха и только один рот, и мы должны использовать их в той же пропорции». Самое главное – это способность внимательно слушать.

Глава 11. Как воспитывать тихих детей в мире, который их не слышит?

Советы взрослого, понимающего чувства своего ребенка, очень важны для маленького человека.

Поставьте себя на место ребенка, чтобы понять, когда целесообразно поощрять его к преодолению страхов, а когда это может оказаться для него непосильной задачей.

Лучшее, что можно сделать для ребенка-интроверта, — это поработать с ним над его реакцией на все новое. Помните: интроверты чутко реагируют не только на новых людей, но и на новые места и новые события. Поэтому не принимайте осторожность ребенка в новых ситуациях за неспособность к общению.

Вы должны постепенно знакомить своего ребенка с новыми ситуациями и людьми, учитывая пределы его возможностей, даже если они кажутся вам не адекватными.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок никогда не слышал, как вы называете его застенчивым – иначе он будет воспринимать это как ярлык, а робость как устойчивое качество своего характера, которое нельзя контролировать. И самое главное, никогда не упрекайте ребенка в застенчивости!

Подавайте малышу пример, встречая незнакомых людей спокойным, дружелюбным приветствием.

Если ваше ребенок не находит общего языка с каким-то сверстником, не принуждайте его к общению с ним.

Вам лучше приехать в гости пораньше. Гораздо лучше прийти в числе первых: в этом случае у вашего ребенка сложится ощущение, будто остальные присоединяются к нему в том пространстве, которое он уже «освоил», и вам не придется вторгаться в уже сформировавшуюся группу гостей.

Убедите малыша в необходимости выглядеть уверенным, даже если он не чувствует уверенности в себе. Для этого вполне достаточно трех действий: улыбки, прямой осанки и зрительного контакта.

Став взрослыми, люди сами выбирают карьеру, спутников жизни, а также подходящий круг общения. Им не приходится жить в среде, куда их помещает кто-то другой.

Люди преуспевают, когда они, имеют дело с профессиями, ролями и условиями, соответствующими типу их личности.

Экстраверты склонны переходить от одного увлечения или занятия к другому, интроверты же серьезно увлекаются одним делом.

ПоделитьсяShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someoneBuffer this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *