Прочитал 25-й час. Руководство по управлению временем

Прочитал книгу «25-й час. Руководство по управлению временем» авторов: Парабеллум Андрей, Мрочковский Николай Сергеевич. Короткая, легко читается и есть полезные и интересные мысли.

Нами управляют привычки. Очевидно — поменять негативные привычки на полезные.

Изучение техник тайм-менеджемента по книгам можно сравнить с лечением тяжелобольного человека с помощью пластыря.

Почти 95% своих действий люди выполняют «на автомате» и лишь 5% поступков контролируются.

Возможно, что ваше время в значительной степени уходит на реализацию целей других людей и на дела, которые вам не хочется делать. Когда вы занимаетесь чем-то серьезным, попросите окружающих вас не беспокоить, отключайте мобильный телефон, все всплывающие на компьютере окошки и внешние раздражители.

Всё наше управлением временем — это управление нашей энергией.

«У нас пожар! Потушите!» А клиентов много, и пожары случаются едва ли не каждый день.

Как только вы начинаете оправдываться и объяснять, почему «нет», сразу загоняете себя в угол. Универсальный ответ «Потому что не хочу».

Законы физики в коммуникациях. Если ты что-то берешь, нужно что-то дать в замен. На просьбу настроить программы на компьютере, ответ может быть такой «Здорово! Я настрою твой компьютер, а ты помоешь мою машину».

Стратегия «безжалостного хирурга». Перестаньте общаться, и всё! С теми кто крадет ваше время, энергию, деньги.

Поездка на работу. Да, это тоже может стать дурной привычкой, особенно у тех, кто работает на кого-то и в определенный момент вдруг понимает, что способствует реализации не своих, а чужих целей. Может, просто перестать это делать?

Механизм принятия решений: 1. Подумали. 2. Решили. 3. Пошли внедрять. До решения думать полезно, после, во время внедрения (действия) — вредно.

Три декады. Внедрение привычки проходит через три интервала по 10 дней. Первые 10 дней — сущий ад (надо преодолеть). Вторые 10 дней — тайный саботаж (может сегодня можно сделать перерыв?). Последняя декада — включается пофигизм и начинается усталость (надо просто пережить).

Без изменения шаблонов поведения ничего не получится. Отрицательные привычки нужно убирать, а положительные встраивать.

Ритуалы. То что мы делаем постоянно, стабильно, в одно и то же (или почти в одно и то же) время. Первое — утренний ритуал. Утро — самое эффективное время (чтение полчаса-час книг, записывать идеи в блокнот, изучение видео- и аудиосеминаров). Второе — это спорт. Третье — начало дня со здорового питания. Следующее — это то, что поднимет вам настроение (любимая музыка).

Вы хотите что-то изменить в своей жизни? Отлично! Скажите об этом миру — друзьям коллегам, знакомым: «Теперь я действую так!».

Кроме «морковки спереди» и «морковки сзади» есть мотивация средой, когда вы помещаете себя в такие условия, что не можете что-либо не сделать.

Самое важное в достижении цели — на полпути не уйти в сторону. Достигли цели — ставим себе новую.

Для любого дела, за которое взялись, поставьте жесткий дедлайн. Причем реально жесткий.

Есть пословица: если хочешь, чтобы дело было сделано, отдай его занятому человеку.

Лучший отдых это смена деятельности.

Если хотите много успевать, возьмите двойную нагрузку, и будете успевать в полтора раза больше.

Обложка книги

ПоделитьсяShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someoneBuffer this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *