Анализ работы сервиса обмена садиками

Проект «Обмен садиками» был запущен в первой версии 27 сентября 2011 г. В первой версии варианты обмена находились только между двумя родителями. Был полный список дошкольных учреждений города Новосибирска, Бердска и Искитима. Пользователи не могли сами добавлять новые садики в базу.

12 мая 2012 г. добавлены садики г. Обь. 14 июня 2012 г. добавлены все садики г. Чебоксары.

После запуска первой версии стало ясно, что вероятность нахождения пары родителей для обмена крайне низкая. Родители сами просили сделать возможность находить варианты между тремя и более родителями. Осенью 2011 года я приступил к разработке новой версии. Разработка велась крайне нерегулярно, поэтому закончить вторую версию удалось только 20 марта 2013 года.

Перед запуском второй версии были удалены заявки на обмен размещенные больше года назад. Новая версия позволяла автоматически находить сложные варианты обмена (когда в обмене участвует более двух родителей), отправлять уведомления по электронной почте, добавлено административное деление по районам всех субъектов Российской Федерации, родители смогли самостоятельно добавлять отсутствующие садики в базу данных сайта.

Я рассчитывал, что новый алгоритм поиска вариантов обмена значительно улучшит результативность сервиса. На сегодняшний день размещено 442 заявки на обмен. Найдено 12 цепочек обмена, в которых участвует 31 родитель. В одной цепочке обмена родитель сразу отказался обмениваться, сообщив, что далеко от дома. В другой цепочке один из родителей уже обменялся.

Из этих данных следует, что только 7% родителей разместивших заявку смогут найти вариант обмена.

У меня в голове крутилась идея полностью переписать данный сервис, реализовать более удобный интерфейс добавления заявок, новых садиков, вход через социальные сети, отображение удобное для просмотра на мобильных устройствах. Но подумал, что все эти украшательства, к сожалению, не помогут решить задачу сервиса – найти вариант обмена. Ведь только 7% родителей смогут решить свою проблему.

Поэтому я решил отказаться от идеи развития данного сервиса. Он будет функционировать в том виде, в котором находится сейчас, но функциональность и внешний вид меняться не будут.

График посещаемости по неделям:

статистика посещаемости сервиса обмена садиками

ПоделитьсяShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someoneBuffer this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *