Бизнес для программистов

Последнюю неделю по вечерам читал книгу «Бизнес для программистов. Как начать свое дело» Эрика Синка. Приобрел её в местном магазине «КнигоМир» со скидкой 70%. Книга интересная, читается легко и быстро.

В книге рассматриваются «микрокомпании» по разработке и продаже собственного софта. Автор предлагает различные рекомендации, например, как искать новых людей (если в этом есть действительно необходимость), как придумывать идею продукта, как организовывать продажи с минимальными затратами, как выбирать цену продукта.

Читая книгу, я анализировал опыт по созданию и продаже своего первого программного продукта – программы для расчета источников питания «Power Source». Эту программу я разрабатывал задолго до начала ведения блога, поэтому хотел бы восполнить пробел и кратко описать историю создания этого проекта.

К разработке первой версии программы я приступил 1 января 2001 года. Тогда я применял язык программирования Бейсик с использованием компилятора QBasic.exe. Программа работала под MS-DOS. Какой-то конкретной цели не было, просто хотелось потренироваться в написании программ на QBasic. В то время я ещё активно увлекался радиотехникой и учился в БЭМТе, поэтому темой для тренировки в программировании стала задача автоматизации расчета трансформатора. В последствии добавились расчеты выпрямителя, стабилизатора и полный расчет всего источника питания.

Вот как выглядела третья версия программы:

15 мая 2002 года на научно-практической студенческой конференции я выступал с докладом «Разработка прикладных программ для курсового и дипломного проектирования», в котором рассказывал о созданной программе. Тогда я занял 6-е место в конкурсе работ и получил грамоту «за компетентность в области заявленной темы».

В 2003 году я создал свой сайт Mini-Soft, на котором выложил описание программы «Power Source 3» и пытался её продавать по 100 рублей. За год не было продано ни одной копии программы.

В сентябре 2004 года у меня появляется первый покупатель, причем он хотел купить программу вместе с исходниками для выполнения своей дипломной работы, но его не устраивало, что программа работала под MS-DOS. Он мне предложил переписать программу под Windows, с условием, что он получит исходники программы. Я согласился сделать это за 2500 рублей. Программу написал на C++ Builder 6 всего за 10 дней. К исходникам проекта прилагался файл с описанием применяемых алгоритмов расчета и списком использованной литературы.

Скриншот четвертой версии программы:

В феврале 2005 года я продолжил разработку программы и добавил несколько новых функциональных возможностей. Новую версию программы я предлагал купить по цене 60 рублей. К моему удивлению и восхищению, программу начали покупать. На сегодняшний день продано 142 копии. Много это или мало? Я считаю, что много, учитывая то, насколько узок круг людей нуждающихся в данной программе. При этом надо учитывать, что есть бесплатные аналоги и то, что расчет можно выполнить вручную по описанным в литературе методикам.

Программа никак не защищена от нелицензионного копирования. Её даже не нужно устанавливать, просто разархивируй и запускай. При этом за 6 лет её никто не выложил в публичный доступ, что тоже для меня является большим удивлением.

Сейчас в голове у меня крутится план дальнейшего развития данного проекта – реализовать его в виде интернет-сервиса. У меня даже есть список необходимых изменений. Пока только не хватает времени, чтобы взяться за реализацию.

ПоделитьсяShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someoneBuffer this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *